永不褪色的流行的珠鏈
國中畢業就到北投當臺灣玉加工學徒,第一份工作就是磨珠鏈,整天坐在小板凳上,帶水倒角倒稜,後來又學了拋光、大切;雖然學徒只當一個月就高唱「回家讀書去! 」
這段經歷讓我對珠鍊印象特別深,因此在部落格寫了「圓珠製作與珠鍊設計」一文分享,點閱率非常高,因此又寫了「不褪色的流行-珠鏈」小短文,亦深受讀者喜愛,現在重新檢視這篇短文內容稍嫌不足,乃決定標題不變,更新內容以全其美。
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珍珠寶石
古羅馬學者普希尼說:「在寶石的微小空間裡,包含了整個壯麗的大自然,僅一顆寶石就足以展示大地萬物之優美」,數千年的歷史中珠寶主要作為權力、富貴和吉祥的象徵,流傳於各個國家的王公貴族之間。
清朝宮廷崇尚珠寶,並把珠寶應用在朝珠上,用珠寶的珍稀、色彩;來區別官位的高低。在《大清會典》中還規定,皇帝用的朝珠108粒,應由珍珠、琥珀、珊瑚、綠柱石、青金石組成,讓珠鍊成為貴重飾品。
一品官的頂珠是紅寶石,二品官的頂珠為珊瑚,三品官的是藍寶石珠,四品官的為青金石珠,五品官的為水晶珠,六品官的為硨磲珠,七品官的是素金珠,八品官的為陰紋鏤花金頂,九品官的為陽紋鏤花金頂。
一品官的頂珠是紅寶石,二品官的頂珠為珊瑚,三品官的是藍寶石珠,四品官的為青金石珠,五品官的為水晶珠,六品官的為硨磲珠,七品官的是素金珠,八品官的為陰紋鏤花金頂,九品官的為陽紋鏤花金頂。
寶石珠鍊的材料
目前世界上3000多種礦物中,有230種以上可以作為寶石,但應用最廣的只有20-30種。商業用途上,寶石分:貴重寶石和半寶石(次貴重寶石),及有機寶石三類。
貴重寶石有:鑽石、藍寶石、紅寶石、祖母綠、碧璽等五種,但在中國傳統非常重視玉石,翡翠也被列為貴重寶石。半寶石數量多,常用在珠鍊加工的有:瑪瑙、紫水晶、綠柱石(海藍寶石)、黃水晶、石榴石、橄欖石、蛋白石、尖晶石、坦桑石、虎眼石、綠松石、黃玉(黃晶)、鋯石等。有機寶石,珠寶有:琥珀、煤玉、珍珠、珊瑚、象牙等。
貴重寶石有:鑽石、藍寶石、紅寶石、祖母綠、碧璽等五種,但在中國傳統非常重視玉石,翡翠也被列為貴重寶石。半寶石數量多,常用在珠鍊加工的有:瑪瑙、紫水晶、綠柱石(海藍寶石)、黃水晶、石榴石、橄欖石、蛋白石、尖晶石、坦桑石、虎眼石、綠松石、黃玉(黃晶)、鋯石等。有機寶石,珠寶有:琥珀、煤玉、珍珠、珊瑚、象牙等。
用料最苛是珠鍊
珠寶是珍珠、寶石的簡稱。國際通則裡,寶石是指摩斯硬度在7.5以上、呈透明或半透明外觀、稀缺度很強的礦物,礦石摩斯硬度沒達到標準「半寶石」的行列,但都必須是天然產品,而非人工合成、優化處理的產品。
現代珠鍊多用翡翠、水晶、松石、紅珊瑚、岫玉、瑪瑙、琥珀、孔雀石等材料製作。珠鍊十分費料,在鑽石上,標準圓形明亮式切割鑽石,要比其他橢圓形、梨形、橄欖形、墊形、方形等造型的價格高出很多,這是因為圓形鑽石對材料的要求最高而且廢料也最多。
圓珠是三維立體的,它在各個方向上對材料要求都特別高,只能以最小的半徑來取材,其他的部分就會浪費掉,因此比如說一顆類似梨形的原鑽,把它切割成圓形它的利用率可能是50%,如果直接切割成梨形的利用率可能就是75%。
現代珠鍊多用翡翠、水晶、松石、紅珊瑚、岫玉、瑪瑙、琥珀、孔雀石等材料製作。珠鍊十分費料,在鑽石上,標準圓形明亮式切割鑽石,要比其他橢圓形、梨形、橄欖形、墊形、方形等造型的價格高出很多,這是因為圓形鑽石對材料的要求最高而且廢料也最多。
圓珠是三維立體的,它在各個方向上對材料要求都特別高,只能以最小的半徑來取材,其他的部分就會浪費掉,因此比如說一顆類似梨形的原鑽,把它切割成圓形它的利用率可能是50%,如果直接切割成梨形的利用率可能就是75%。
珠鍊看似款式簡單,全部由圓珠組成,工藝也不復雜,在整個琢磨過程中對於原料的消耗是很大,對料要求最高是各個品類當中,最稀少也是價值最高的。以翡翠為例:一塊翡翠原料首選是做手鐲,其次是珠鏈,在瑕疵多才考慮做戒面、挂墜等。翡翠手鐲和珠鏈需要的料最多,一公斤的翡翠原料正常是可做3-3.5隻手鐲。在正常情況下,一串直徑9mm珠鏈所用的原料重量可以做2個手鐲。
要配成一串珠鏈,需要三倍以上珠子來選擇,因此在切割珠子時,不幸遇到綹裂就白白浪費一塊好材料,所以一旦製成一串珠鏈,其價格就不能用其平均數來衡量,單個珠子可能只有幾千元,但配成珠鍊價格就倍增。圓珠的工藝要看珠子的圓度、拋光度,打孔是否眼正,孔眼是否大小一律,每顆的顏色質量是否相同,直徑越大價格越高。
珠鍊通常有項鍊和手鍊兩種類型,項鍊是用來裝飾領口,手鍊則是直接佩戴手上。按用途來分:有佛珠、手串、項鍊。按表面加工又分素珠和雕花珠兩種,雕花珠有蓮珠、南瓜珠等數種;素珠珠子選型有圓珠、盤珠、輪珠等幾種。
在串法上,平串珠鍊:是指由同一塊原料、同一規格翠圓珠組成的項鍊。塔串珠鍊:簡稱「塔珠」就是指珠子由小到大,排列整齊有序。珠鍊的長度,長鍊以不過下腹,短項鍊不能過胸,不能小於脖頸為原則。珠徑大不要超過2cm,小不能少於0.4cm為原則;太大顯得笨重,太細小又顯得不中看,平串珠鍊以0.8 cm-1.4 cm最美;塔珠主珠最大1.6cm再依比例縮排,美感最典雅。
至於寶石珠鍊在等級,建議以寶石的評鑑會以4C作為標準,即克拉(carat)、淨度(clariry)、顏色(color)、車工(cut) 做為參考依據。同樣等級的珠子,當然愈大愈難得也愈貴,但從美的角度而言,還是要考量配載者的臉型、身材等條件做參考,呈現整體美最重要。
珠鍊的配搭
至於寶石珠鍊在等級,建議以寶石的評鑑會以4C作為標準,即克拉(carat)、淨度(clariry)、顏色(color)、車工(cut) 做為參考依據。同樣等級的珠子,當然愈大愈難得也愈貴,但從美的角度而言,還是要考量配載者的臉型、身材等條件做參考,呈現整體美最重要。
珠鍊的配搭
現在的玉石材料原料愈來愈少,通常一塊原料頂尖的珠料只佔原料中5-10 %,因此用同一塊上好原料製作珠鍊的難度很高,同時又要所有珠子沒有瑕疵,珠粒又能呈現整體美更只珍品。一位玉石加工業朋友曾感嘆說:「過去功夫不好,原料好怎麼磨都能賣;現在是功好,原料差,會看的人多了,賣不到價錢」,說明了原料與磨珠技術的密切關係。
因此現在珠寶展、拍賣會上,珠鍊總是焦點的焦點。細細品味才發現,珠鍊是最容易穿搭的飾品,可輕鬆休閒、可華麗時尚、可內斂端莊,主要在珠鍊材質、色調、飾金只要略加設計,女載珠鍊、男戴佛珠,各有巧妙。
宋美齡集端莊、智慧、優雅於一身,是珠鏈穿載最經典人物,她那雍容華貴,儀態萬方,盡顯高貴氣質。
後記
接連幾天應朋友之邀去看寶,並把從年輕買來的珠寶,全搬出來看了一遍,又到珠寶店代為掌眼忙挑寶石飾品,這才發現目前流行的寶石飾品,工藝繁複,善用小鑽石裝飾,看起來亮晶晶,但「寶石」卻小的可憐,我戲稱這類飾品叫「吃工」的款式,意思是工錢多於料錢,傳統珠鍊大氣,身上帶上一串,不被注意還真難,時麾固然美,永恆的美感更令人感動。
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